?

Log in

переговоры во время холодной войны - Родители и родственники [entries|archive|friends|userinfo]
Родители и родственники

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

переговоры во время холодной войны [Dec. 12th, 2007|03:56 am]
Родители и родственники

nashi_roditeli

[dariel]
Хочу поделиться своим "ноу-хау": переговоры в письменной форме.

Вводные: я недофтм с очень странной ориентацией, мне уже 28, но я до сих пор живу с матушкой, ибо только недавно начало выбираться из-под ее авторитарного давления в самостоятельную жизнь. (о, оказывается я что-то уже писал... http://community.livejournal.com/nashi_roditeli/819.html)

Предыстория: с какого-то момента как отрезало любое желание откровенно общаться с матушкой. Лет семь назад у меня начались отношения с девушкой, которое мы долго шифровали под просто дружбу - а когда пришлось отвечать на прямой вопрос о формате, удалось отмазаться, ибо мы к тому моменту уже успешно расстались сами.
В историю про мои (уже другие) отношения с однокурсницей матушка просто не захотела верить, потому что была хорошего мнения о ней.
В общем всё было относительно тихо до тех пор, пока я не набрался смелости перестать одеваться как девушка. А тут еще в СМИ начали активно поднимать тему гомосексуальности и я начал защищать наши права в абстрактно-политических спорах.
Последние полгода дома прошли просто в состоянии холодной войны, переходящей в скандалы при любой попытке поговорить.

История: Когда становится совсем невыносимо, я стараюсь поменьше бывать дома. А когда прихожу - нахожу письма от матушки со всякими "переживаниями за мою судьбу", претензиями, наставлениями и пр. У меня никогда не было особого желания отвечать на этот эпистолярный террор, тем более писать длинно от руки... Но с тех пор как я попросил развести комп на двух пользователей и запоролить, появилась гениальная мысль выразить наконец всё в письме и расставить точки над Ё.
В итоге имеется вордовский файл, где я на нескольких страницах объясняю ей про себя - про гендерную дисфорию, про ориентацию (правда она так и не может понять, что такое транс-гей), про свои жизненные принципы и прочее. по пунктам. под каждым из которых мы теперь пишем друг другу комментарии разным цветом.
От устного общения я по-прежнему отказываюсь.

Что даёт такой способ? Во-первых, это глобальная экономия нервов. Никаких криков и вышибания дверей; я пишу в основном ночью, а матушка днем пока меня нет.
Во-вторых, это исключает вечную привычку отказываться от своих слов, перевирать сказанное и т.п. - документ есть документ.
В-третьих, такой формат позволяет спокойно задуматься о прочитанном, взвесить свои слова и аргументы собеседника.

Не знаю, надеюсь из этого всё-таки получится какой-то результат, а не обычная говорильня. :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: leto_sokol
2007-12-20 12:50 am (UTC)
да, подтверждаю, это довольно действенный способ. Я тоже много раз натыкалась на такие письма. А еще у меня есть заморочка: то, что мне не хочется говорить, либо по какой-то причине я просто не могу этого сказать я просто пишу это на бумаге. По начало все сумбурно, но потом все даже здорово получается... у меня даже парочка маминых писем сохранилось. Кстати я ее увидела с новой стороны, я не ожидала, что она способна писать так проницательно, ведь в жизни ее фразы довольно банальны, и затерты, что собственно меня часто и бесит.
(Reply) (Thread)
From: mistertwister23
2008-09-06 03:07 pm (UTC)
ну в общем да. так проще. вопрос какой результат ты хочешь получить?
(Reply) (Thread)